1. 產品類別
      二手搪瓷反應釜 二手不鏽鋼冷凝器 二手不鏽鋼反應釜 二手不鏽鋼儲罐 玻璃鋼儲罐 二手蒸發器 二手蒸餾塔 二手酒精塔

      聯繫我們

      买球直营现金网
      聯繫人: 孫經理
      手機:15588788191
      網址:www.eduol.org.cn
      地址:山東省濟寧市樑山縣拳鋪工業園

      二手製藥設備客戶常見問答

      您現在的位置:首頁>二手製藥設備客戶常見問答
      講述二手化工設備的高真空操作
      更新時間::2020-11-27 09:23:30





      二手化工設備根據物料的沸點進行選擇。沸點升高在蒸發操作中是一個關鍵參數,影響着二手化工設備的選擇,如物料沸點升高值過高,就必須採用高真空操作。循環型二手化工設備的特點是溶液在二手化工設備內作循環流動,根據造成液體循環的原理不同,又可將其分爲自然循環和強制循環兩種類型。前者是藉助在加熱室不同位置上溶液的受熱程度不同,使溶液產生密度差而引起的自然循環;後者是依靠外加動力使溶液進行強制循環。


        目前常用的循環型二手化工設備有以下幾種:

        一、中央循環管式二手化工設備

        簡介:中央循環管式二手化工設備的加熱室由一垂直的加熱管束(沸騰管束)構成,在管束中央有一根直徑較大的管子,稱爲中央循環管,其截面積一般爲加熱管束總截面積的40~100%。當加熱介質通入管間加熱時,由於加熱管內單位體積液體的受熱面積大於中央循環管內液體的受熱面積,因此加熱管內液體的相對密度小,從而造成加熱管與中央循環管內液體之間的密度差,這種密度差使得溶液自中央循環管下降,再由加熱管上升,形成自然循環流動。

        操作時,管束內單位體積溶液的受熱面積大於粗管內的,即前者受熱好,溶液汽化的多,因此細管內的溶液含汽量多,致使密度比粗管內溶液的要小,這種密度差促使溶液作沿粗管下降而沿細管上升的循環運動,故粗管除稱爲中央循環管外還稱爲降液管,細管稱爲加熱管或沸騰管。

        應用:中央循環管式二手化工設備在過程工業中應用十分廣泛,故又稱爲標準式二手化工設備。它適用於蒸發結垢不嚴重、有少量結晶析出和腐蝕性較小的溶液。這種二手化工設備的傳熱面積可高達數百平方米,傳熱係數約爲600w/(m.℃)--3000w/(m.℃)

        優缺點:中央循環管式二手化工設備是從水平加熱室及蛇管加熱室二手化工設備發展而來。相對於這些老式二手化工設備而言,它具有溶液循環好、傳熱速率快等優點。

        但實際上這類二手化工設備由於受總高度的限制,所以加熱管長度較短,一般爲1至2m,直徑:25至75mm,所以循環速度一般在0.4m/s-0.5m/s以下。另外,由於溶液不斷循環,使加熱管內溶液始終接近完成液的濃度,故有溶液粘度大、沸點高等缺點。此外,二手化工設備的加熱室不易清洗。

        二、懸筐式二手化工設備

        簡介:懸筐式二手化工設備是在中央循環管二手化工設備的基礎上進行的改進,其加熱室像個懸筐,懸掛在二手化工設備殼體的下部,可由頂部取出。加熱介質由中央蒸汽管進入加熱室,而在加熱室外壁與二手化工設備殼體的內壁之間有環隙通道,其作用類似於中央循環管。

        應用:懸筐式二手化工設備適用於蒸發易結垢或有晶體析出的溶液,常用於燒鹼工業中。

        優缺點:懸筐式二手化工設備的優點是循環速度較高(約爲1~1.5m/s),傳熱係數較大。由於與殼體接觸的是溫度較低的溶液,其熱損失較小,且加熱室的一端可自由膨脹,避免了管子與管板之間的溫差應力。此外,由於懸掛的加熱室可以由二手化工設備上方取出,故其清洗和檢修都比較方便。

        其缺點是結構複雜,金屬消耗量大。

        三、外熱式二手化工設備

        外熱式循環二手化工設備具有製造簡單、維修方便等優點,是循環型二手化工設備中應用最廣泛的二手化工設備之一,也是最典型的一種二手化工設備。外熱式循環二手化工設備可分爲外熱式自然循環二手化工設備和外熱式強制循環二手化工設備。

        外熱式自然循環二手化工設備

        簡介:外熱式自然循環二手化工設備由循環管、加熱室、沸騰管、分離室四個主要部分組成。蒸發過程中,料液進入加熱室加熱升溫,由於未達到該狀態下的飽和溫度,溶液並不沸騰,隨着加熱和管內壓強的降低,當溶液的溫度達到該狀態下的飽和壓強後,開始沸騰,從而產生大量氣泡。溶液的密度也隨之減小,這樣在沸騰管中的氣液混合物和循環管側的未沸騰的料液間存在密度差,形成了外熱式自然循環二手化工設備的循環推動力。

        應用:可以在真空條件下操作,適用於中藥、西藥、葡萄糖、澱粉、味精、乳品等熱敏性物料的低溫真空濃縮,應用範圍較廣。

        優缺點:外熱式二手化工設備的加熱管長徑比爲60~100,常壓蒸發時,溶液在循環管內的循環速度小於一米每秒。由於其採用的是外置加熱室,便於清洗和更換,並且不受分離室結構以及加熱室尺寸的影響,一個二手化工設備可配一到四個加熱室,因此能夠達到很大的蒸發能力。

        但人無完人,物也一樣,外熱式自然循環二手化工設備也有一些不足之處。主要就是溶液的循環速度不高,傳熱效果欠佳,溶液溫度較高。

        外熱式強制循環二手化工設備

        簡介:外熱式強制循環二手化工設備是由加熱室和蒸發室組成,靠循環管、循環泵連接成一個整體,它適合於有結晶顆粒或粉粒的溶液蒸發濃縮。

        應用:可用於工業廢水處理、城市污水處理等。

        優缺點:其結構簡單,容易操作,唯一不足的是電耗相對較高。這種二手化工設備利用外加動力促使料液循化,工業中一般用軸流泵提供動力。在同樣條件下,提高二手化工設備內液體的循環速度,則單位時間內通過加熱管的溶液越多,溶液溫度越低,越有利於熱敏性物質的蒸發,且還有利於傳熱係數的提高。同時,由於降低了單程氣化率,溶液在加熱管壁面附近的局部濃度增高現象得到了控制,減緩了加熱管上的結構現象。

        但是強制循環二手化工設備在蒸發過程中,隨着溶液濃度的逐漸增大,在動設備(如循環泵)處易發生結晶結構等現象,並且設備運行時動力消耗大,通常爲0.4~0.8kW(每1m?傳熱面積)。因此,加熱面積越大,所需循環泵的動力越大,其維修和操作費用也越大。

        四、列文二手化工設備

        簡介:列文二手化工設備的結構特點是在加熱室上增設沸騰室。加熱室中的溶液因受到沸騰室液柱附加的靜壓力的作用,而並不在加熱管內沸騰,直到上升至沸騰室內當其所受壓力降低後才能開始沸騰,因而溶液的沸騰汽化由加熱室移到了沒有傳熱面的沸騰室。

        應用:適用於處理有晶體析出或易結垢的溶液。

        優缺點:優點是循環速度大,傳熱效果好。由於溶液在加熱管中不沸騰,可以避免在加熱管中析出晶體。另外,這種二手化工設備的循環管截面積約爲加熱管的總截面積的2至3倍,溶液循環速度可達2.5至3m/s以上,故總傳熱係數亦較大。

        主要缺點是液柱靜壓頭效應引起的溫度差損失較大,爲了保持一定的有效溫度差,要求加熱蒸汽有較高的壓力。此外,設備龐大,消耗的材料多,需要高大的廠房等。

        五、強制循環二手化工設備

        簡介:強制循環二手化工設備是利用外加動力(循環泵)使溶液沿一定方向作高速循環流動。循環速度的大小可通過調節泵的流量來控制,一般循環速度在2.5m/s以上。它的加熱室有臥式和立式兩種結構,液體循環速度大小由泵調節。根據分離室循環料液進出口的位置不同,它又可以分爲正循環強制二手化工設備及逆循環強制二手化工設備,循環料液進口位置在出口位置上部的稱爲正循環,反之爲逆循環。

        應用:強制循環二手化工設備用於避免在加熱面上沸騰的產品而形成結垢或產生結晶。爲此,管中的流動速度必須高。當循環液體流過熱交換器時被加熱,然後在分離器的壓力降低時部分蒸發,從而將液體冷卻至對應該壓力下的沸點溫度。

        二手化工設備的操作與溫差基本無關,物料的再循環速度可以精確調節,蒸發速率設定在一定的範圍內。在結晶應用中,晶體可以通過調節循環流動速度和採用特殊的分離器設計從循環晶體泥漿中分離出來。設備採用泵強制循環,具有蒸發速率高,濃縮比重大的特點,特別適用於濃度或粘度較高物料的蒸發。這種二手化工設備的優點是傳熱係數大,對於粘度較大或易結晶、結垢的物料,適應性較好,但其動力消耗較大。只有做好二手化工設備的清洗工作,才能做好設備的保養防止設備出現質量問題。

      上一篇: 簡述二手不鏽鋼反應釜的無損檢測
      下一篇: 提高二手不鏽鋼反應釜性能的方法
      相關標籤: 二手化工設備 二手化工設備價格 二手化工設備廠家
      相關新聞:
      相關產品: